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I pomodori ripieni di riso sono un piatto semplice e gustoso, perfetto per la stagione estiva. Si preparano con pochi ingredienti e sono un’ottima idea per un pranzo o una cena sfiziosa. Il piatto può essere personalizzato in base ai propri gusti. Sono un’ottima idea per un pranzo o una cena sfiziosa, e possono essere serviti anche come antipasto o contorno.

Ingredienti:

  • 4 pomodori grandi per insalata
  • 100 g di riso (cinque cucchiai)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
  • 50 g di mozzarella tagliata a dadini
  • Basilico fresco
  • Prezzemolo fresco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 2 o 3 patate per il contorno

Preparazione:

  1. Lavare i pomodori tagliare la calotta e togliere la polpa interna. Mettere da parte la calotta e la polpa.
  2. In una ciotola, mescolare la polpa di pomodoro, il riso crudo, il formaggio grattugiato, la mozzarella a dadini, l’aglio tritato, il basilico e il prezzemolo tritati, il sale e il pepe.
  3. Fare riposare il composto per un’ora, un’ora e mezza.
  4. Riempire i pomodori con il composto di riso, premendo bene per compattarlo. Chiudere i pomodori con le calotte.
  5. Disporre i pomodori ripieni in una pirofila unta d’olio dritti su una base di patate lavate, pelate e tagliate a spicchi.
  6. Aggiungere un filo d’olio e cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o fino a quando vedete la calottina dei pomodori raggrinzirsi e il riso ormai cotto che tende a fuoriuscire dalla calottina.
  7. Sfornare e lasciare intiepidire prima di servire.

Consigli:

  • Per un sapore più ricco, potete aggiungere al composto di riso anche del prosciutto cotto a dadini o della pancetta tritata.
  • Se preferite, potete cuocere i pomodori ripieni in umido, in una padella antiaderente aggiungendo un po’ di acqua o brodo vegetale sul fondo della pirofila.
  • I pomodori ripieni di riso possono essere serviti caldi o freddi.

Varianti:

  • Potete arricchire il composto di riso con verdure a piacere, come peperoni, zucchine o melanzane.

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